«СКВОЗЬ ВРЕМЯ. СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ»

В этой статье речь идёт о людях, хранящих память о своих родственниках, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны, о том, как эту память берегут в семьях и передают её из поколения в поколение.

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Каждый год в Кандалакшский район приезжают родственники бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны, защищавших юг Кольского полуострова от фашистов. Едут сюда из разных городов России, за тысячи километров, чтобы посетить места захоронений, привезти на могилы дедов или прадедов горсть родной земли и забрать с собой немного кандалакшской. Едут по зову сердца и крови, чтобы так завершить годы поисков и отдать дань уважения своему Герою-победителю.

Поездка в Кандалакшу в июне 2024 года стала важным событием в жизни москвички Татьяны Федотовой. Она приехала сюда, чтобы побывать на могиле Назарова Игоря Сергеевича, который служил здесь в войну в 839 штурмовом авиационном полку. Лётчик был первой любовью и супругом бабушки Татьяны. В этом году исполнилось 80 лет со дня его гибели. Игорь Назаров умер в возрасте 29 лет от серьёзной травмы головы, полученной в ходе воздушного боя.    

- Семья об этом знала, но я первая, кто сюда приехал. Мне удалось узнать о его боевом опыте. Он служил в 839-м штурмовом авиационном полку, летал на ИЛ-2. Первый свой вылет он совершил 27 марта 1944 года. Восьмёрка ИЛов ходила бомбить Алакуртти. Очень результативный был вылет, они уничтожили на аэродроме противника от 8 до 10 самолётов, плюс обстреляли жилые постройки и железнодорожный состав. Но, к сожалению, два экипажа не вернулись с бомбардировки. Игорь Сергеевич смог посадить самолёт на обледенелое озеро, и они находились 36 часов в разбитом самолёте, пока их не вытащили наши стрелковые части. К сожалению, он получил очень серьёзный ушиб головы и 4 апреля скончался в госпитале. У него нет наград, ни одной, но для нас он всё равно герой. Я знаю, что бабушка его очень сильно любила, он был её первой сильной любовью, - рассказывает Татьяна Федотова.

…Настолько сильной, что её история жива и сегодня, сквозь время. Как и память кандалакшан о мужестве Игоря Назарова и его однополчанах. Подвигу воздушных бойцов северяне отдают дань уважения каждый раз, когда приезжают на место их захоронения, которое расположено на 18 километре алакурттинской автодороги. Оно также входит в маршрут традиционной экспедиции по местам боевой и воинской славы в День памяти и скорби. В этом году её почётным гостем стала и  Татьяна. 

Вот он - долгожданный и волнительный момент. Итог многолетних поисков первой любви бабушки Татьяны - самоотверженного лётчика Игоря Назарова, который отдал жизнь за Отечество и навсегда стал для нашей героини родным человеком.   

- Я начала свой поиск ещё 15 лет назад. Игорь Назаров был увековечен на нескольких мемориалах, и найти точное место было сложно. Но я начала искать, вышла через поисковиков на ваш город. Очень давно хотела приехать сюда, и меня поразило отношение местных жителей к памяти погибших и к тому, что здесь происходило. То, что сейчас делается в школах, и музеях, которые здесь есть, и то, что делают краеведы, и Совет ветеранов такую неоценимую работу проводит, - с восторгом комментирует Татьяна.

Работа по сохранению памяти о военных действиях на Кандалакшском направлении в Совете ветеранов продолжается и сейчас. Представители общественной организации являются постоянными участниками патриотических мероприятий, проводят исследовательскую работу, организуют встречи со школьниками.

Все памятники героям, все мероприятия, которые проходят возле мемориалов - это всё святое, поэтому, когда у меня появилась возможность работать в Совете ветеранов, я, конечно, с удовольствием согласилась, - говорит заместитель председателя Совета общественной организации «Ветераны (пенсионеры) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов» Кандалакшского района Людмила Бей.

Людмилу Александровну Бей знают многие кандалакшане, как журналиста, театрала, автора множества сборников стихов и прозы. Любовь и интерес к творчеству во многом передались ей от папы - Киселёва Александра Васильевича.  

- Это был необыкновенный родитель. У него три дочери, и он нас всех любил до беспамятства. Он любил с нами играть, он нам всегда читал. Я на всю жизнь запомнила его рассказы по книжкам. Гайдара очень любил. Например, повесть «Школа». Он почти всю повесть знал наизусть. А она же немаленькая. Он знал наизусть «Кавказского пленника». А уж про Твардовского, так и говорить нечего, - вспоминает Людмила Бей.

Александр Васильевич в годы Великой Отечественной был артиллеристом и воевал в Прибалтике. А после -  заканчивал службу в Риге. Вместе с сослуживцами разыскивал и ловил «лесных братьев» - членов вооружённого антисоветского националистического движения. В Кандалакшу Александр Васильевич приехал вслед за родственниками. Здесь и остался, завёл семью, трудился водителем, несколько лет служил по договору старшиной-сверхсрочником в воинской части связистов, располагавшейся на Ниве-3 за речкой. Занимался спортом и играл на гармони. О войне рассказывать особо не любил. Но всегда принимал приглашения на школьные мероприятия, общался с учениками. Эти редкие истории навсегда запомнились его дочери.

- Я знаю только три случая из его военных дней. Два - очень тяжелых. Однажды, их железнодорожный состав попал под обстрел. Его друга ранило в живот. Отец рассказывал, что сначала растерялся, испугался. И ещё он всегда говорил, что, если кто-нибудь когда-нибудь скажет, что на войне нестрашно - не верьте. Страшно. Его товарищ перед смертью просил: «Сашка, только не бросай меня, схорони и сообщи моим, где я похоронен». Отец выполнил просьбу друга. Война о себе давала знать очень долго, - рассказывает Людмила Бей.

Мама Людмилы Александровны Нина Михайловна бережно хранит медали и награды Александра Васильевича, семейные фотографии и редкие военные кадры. Одну из фото в этой семье хранят с особым трепетом: на старом пожелтевшем снимке стоит у развёрнутого знамени воинской части молодой, серьёзный и подтянутый Александр Васильевич Киселёв. Подобные фото для воина являются поощрением - награждением за достигнутые успехи в воинской службе и примерную дисциплину, за доблесть и честь. Всё это имеет особую значимость. Это целая история для молодого поколения семьи Людмилы Александровны о судьбе защитника Родины, гордость за деда и прадеда. Жизненный путь Александра Васильевича - это пример того, как пройдя через тяжёлые жернова войны, сохранить любовь к миру и веру в добро, всегда быть сильным духом и оставаться человеком, уметь видеть прекрасное и вдохновлять этим других.

- Ничего не теряйте, всё храните. Если это вам не пригодится, вашим потомкам пригодится. На этом надо воспитывать и детей, и внуков. Папа, конечно, о многом не говорил, потому что тяжело было вспоминать. Но то, о чём я от него узнала и запомнила, потом у меня всё вылилось в мои статьи, стихи и пьесы. Например, в моём сборнике «Тюря» есть стихотворение, посвящённое папе», - добавляет Людмила Бей.

            Памяти отца и его однополчан посвящена и книга Зои Ивановны Коноплёвой. «Полярная дивизия. Вперед, 205-я» - это первое издание из трилогии «Киливаевские горки». Так раньше в Федосеевке называли местоположение отчего дома Зои Ивановны, который в 1916 году построил её дед Киливаев Яков Ильич.

– Наш дед Яков Ильич Киливаев в 1915 году приехал в эти места на строительство Мурманской железной дороги и таким образом успел поучаствовать в последней грандиозной стройке царской России. Приехал он сюда на своих оленях из далекого карельского села Ухта, которое ныне называется Калевала. Построил этот дом в Федосеевке, переживший много всего, но стоит по сию пору, - говорит Зоя Коноплёва.

В Федосеевке прошло детство нашей героини. О нём она вспоминает с особой теплотой. Зоя Ивановна хорошо знает каждый уголок села и его историю, одной из трагических страниц которой стала Великая Отечественная война.

- Как известно, в июне 1941 года наша область стала прифронтовой. В Федосеевке развернулось строительство аэродрома, местных жителей эвакуировали в село Лувеньга. Эвакуировали весь колхоз, со всем имуществом и животными. Местные жители туда перебрались на время войны, а Федосеевка осталась, скажем так, без присмотра. Во время строительства аэродрома, когда дело дошло до строительства землянок, блиндажей, военные позаимствовали часть домов, дома не разбирали, но с нашего дома был снят потолок, с других домов тоже что-то поснимали, - рассказывает наша собеседница.

После войны потолок и крышу дома Киливаевых восстановили. Отчему дому Зои Ивановны уже 108 лет. Федосеевка тоже постепенно возродилась и начала мирную жизнь. Бывший аэродром сегодня больше похож на большое поле. Но в его окрестностях до сих пор можно увидеть напоминания о событиях военных лет - глубокие следы на земле от бомбежек и взрывов. Зоя Ивановна вспоминает, как в детстве они играли в этих лесах. О Великой Отечественной войне тогда знали из первых уст. Отец Зои Ивановны ушёл на неё 18-летним парнем. Ивана Киливаева призвали на службу в апреле 1942 года.

- Когда отца призвали в армию, он был на рыбацкой путине. Они с колхозной артелью ловили сёмгу для фронта. Повестка пришла, и он уже не успевал доехать до Лувеньги, попрощаться со своим отцом перед дальней дорогой. Так он и ушёл на фронт, не попрощавшись с единственным родным человеком. И после того, как отец, весной 46-го прибыл в кратковременный отпуск домой (потому что после войны он ещё срочную службу проходил), дед его встретил словами: «Долго же ты рыбачил, Ваня», - рассказывает Зоя Коноплёва.

После призыва Ивана Киливаева зачислили в стрелковую роту и отправили в Кемь на курсы младшего командного состава. Сержантскую школу он проходил полгода. Вспоминал, что часто дежурили на крышах домов в Кеми, потому что это была важная железнодорожная станция, и её часто прилетали бомбить.

Зоя Ивановна вспоминает, что отец не любил говорить о войне, но от разговоров о ней не уходил. Делился воспоминаниями, отвечал на те вопросы, на которые мог дать ответ детям. О некоторых трагических моментах войны, которые пришлось пережить её отцу-разведчику, Зоя Ивановна услышала, когда стала старше.

- Они возвращались из разведки и расположились отдохнуть на полянке. Солнечный день, весна, уставшие, все сели на землю. Отец стоял немного в стороне и услышал шелест приближающегося снаряда. Успел скомандовать: «Ложись». Раздался взрыв, и когда отец поднялся, увидел, что все погибли. Одного из разведчиков узнал только по вдавленному в грудь ордену, которым тот совсем недавно был награждён. Когда отец рассказывал про этот случай, у него рука сжималась в кулак. Это было 18 марта 1945 года в боях на Гдыньском направлении за 52 дня до Победы. И вот эта память с отцом жила всю его жизнь. Ему только спину посекло осколками, а они все погибли. Думаю, это был самый сложный день в жизни отца, - со слезами на глазах делится этой историей Зоя Коноплёва.

История этого случая стала решающей для написания книги Зои Ивановны «Полярная дивизия. Вперед, 205-я…». Работа над ней длилась 4 года. Изначально предполагалось, что книга будет посвящена отцу Зои Ивановны, но в процессе работы удалось выяснить много интересных фактов о боевом пути Полярной дивизии, в которой он служил. Она смогла восстановить имена всех сослуживцев отца и увековечила их в своём повествовании.

«Ухо режь, а кровь не канет», - так говорил Иван Киливаев о разведчиках Полярной дивизии. Бесстрашные, дерзкие, отважные. Не случайно их ещё называли «дикой дивизией». Они шли в бой с врагом и не знали пути отступления. До конца сражались за Родину и её свободу.

В коллекции ценных реликвий семьи Зои Ивановны хранится единственный уцелевший орден Великой Отечественной войны Ивана Яковлевича, его красноармейская книжка, наградные листы, уникальные военные фотографии и справка о ранении. 

В планах у Зои Ивановны - издать ещё две книги из цикла «Киливаевские горки». Одна - для широкого читателя об истории Федосеевки и взрослых годах жизни отца, а другая станет ещё одной семейной реликвией. В неё войдёт подробная история рода Киливаевых и их семейные рассказы. Так память о родных корнях будет передаваться из поколения в поколение.

- Когда ты знаешь историю своих родных, вроде таких далёких и в то же время близких, то как-то тверже и увереннее стоишь на этой земле, - подводит итог своего рассказа Зоя Коноплёва.

История Великой Отечественной войны написана кровью советского народа. Победа в ней досталась нам страшной ценой. Стойкость и беззаветная преданность Родине наших дедов и прадедов, память об их подвиге и героизме - наше национальное наследие, непреходящая ценность, которую нам всем важно хранить и передавать из поколения в поколение.

Екатерина МИХЕЕВА

Проект «Сквозь время» реализуется при поддержке Министерства информационной политики Мурманской области.

0179a92d c6db 46a4 ab34 0dbec137c53f 6b44918b be8e 4447 9c9b 50a92642f163 30f35113 02ff 4154 b040 8f6364e58996 56ceb61b 1185 465f a3ea 306945ace300